FASE-FASE PROBLEM BASED LEARNING
- Pengajuan permasalahan : Mengapa Air Laut Asin?
- Apa yang diketahui dari permasalahan
Sebenarnya rasa asin di air laut itu
berasal dari daratan, yaitu:
Hujan
=> Air meresap ke tanah => masuk ke sungai => kembali ke laut
- Apa yang tidak diketahui dari permasalahan
Pada saat perjalanan air menuju ke
laut tersebut, air dari daratan juga membawa garam-garam mineral yang berasal
dari sela-sela bebatuan di kerak bumi, sehinga laut dipenuhi garam-garam
mineral.
- Alternatif pemecahan
Kita mengetahui laut mempunyai
permukaan yang sangat luas sehingga hal ini menjadi salah satu faktor penguapan
yang cukup besar. Pada saat air laut menguap dan menjadi awan kemudian hujan,
yang menguap hanyalah H2O (air ) sedang garam-garam mineral tetap tinggal
bersama air laut. Begitulah sehinggga air laut rasanya asin.
- Laporan dan presentasi hasil
Pada saat perjalanan air menuju ke laut tersebut, air dari
daratan juga membawa garam-garam mineral yang berasal dari sela-sela bebatuan
di kerak bumi, sehinga laut dipenuhi garam-garam mineral.
Kita mengetahui laut mempunyai
permukaan yang sangat luas sehingga hal ini menjadi salah satu faktor penguapan
yang cukup besar. Pada saat air laut menguap dan menjadi awan kemudian hujan,
yang menguap hanyalah H2O (air) sedang garam-garam mineral tetap tinggal
bersama air laut. Begitulah sehinggga air laut rasanya asin.
Kadar keasinan air laut ini
dipengaruhi oleh faktor suhu, biasanya semakin panas daerah tersebut air
lautnya semakin asin. Di seluruh pelosok dunia, sungai mengirim sekitar 40
milyar ton garam ke laut setiap tahunnya.
- Pengembangan materi
Air
Laut Asin Menurut Sejarah
Menurut sejarah terbentuknya air
laut 4,4 milyar tahun yang lalu (usia air laut), air laut awalnya bersifat
sangat asam dengan air yang mendidih (dengan suhu sekitar 100 °C) karena
panasnya bumi pada saat itu. Asamnya air laut terjadi karena saat itu atmosfer
Bumi dipenuhi oleh karbon dioksida (CO2). Keasaman air inilah yang menyebabkan
tingginya pelapukan yang terjadi yang menghasilkan garam-garaman yang
menyebabkan air laut menjadi asin seperti sekarang ini.
Kadar Keasinan Air Laut
Diperkirakan kadar garam laut di
Bumi kita ini sekitar 5 x 10 pangkat 16 ton garam. Sebagai perbandingan Jika
garam itu disebarkan di permukaan daratan di dunia ini tebalnya kira-kira 40
gedung bertingkat. Atau sekitar 1,02338 gram per kubik. Keasinan air laut lebih
asin 220 kali daripada air-air di tempat lain.
Kadar garam (salinitas) bervariasi
pada setiap lautan. Rata-rata salinitas Samudera sekitar 3,5%, artinya:
Dalam 1 liter (1000 mL) air laut
terdapat 35 gram garam (terutama, namun tidak seluruhnya garam dapur/NaCl). Salinitas
laut tertinggi terdapat di Laut Merah, sedangkan yang paling tawar adalah di
timur Teluk Finlandia dan di utara Teluk Bothnia, keduanya bagian dari Laut
Baltik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar